Sabores duaqueños
Duaca,
cuenta con una variada y exquisita gastronomía disponible para complacer los
gustos y paladares más exigentes, dicha gastronomía va muy de la mano con los
platos típicos de la región larense. Entre mencionadas preparaciones se
encuentran:
- Olleta
de gallo: es una sopa, de origen
español pero que ha sufrido transformaciones propias de la región. Sus
ingredientes son: verduras, trozos de carne de res, marrano, vino dulce y
especias.
- Tostadas:
es una de las más popular comidas de
Duaca, como de todo el estado Lara, está compuesta por una arepa refrita
rellena de “ pata e´ grillo” y se le acompaña con chicarrones de marrano,
ensalada de tomate y lechugas, aros de cebollas, aguacate, además de
caraotas, tajadas y papas fritas. Muchos suelen acompañar las tostadas con
queso y suero también.
- Queso
de mano: queso que requiere de
una preparación especial, el cual lleva varios procesos. Primero se vacía
la leche de la vaca sobre recipientes de cuero crudo, luego se le agrega
cuajo de res para su densificación, ya cuajado el queso se procede a
picarlo, se deja reposar por unas horas y luego se moldea.
- Cocuy:
sin duda la más popular de toda la
región larense, su elaboración
proviene de la planta Agave, cocinada, fermentada y posteriormente
destilada. Muchos opta por dejarla fermentar con frutas como melocotón o
fresas.
- Guarapo de canela: para afrontar las altas temperaturas Duaca, se
realiza este jugo a base de, canela, papelón y limón.
- Sueros
aliñados: populares también
entre los duaqueños, su elaboración deriva del queso y la preparación de
la cuajada, tiene las características de que se le incorpora, aliños con
un toque picante, sin perder la esencia del lácteo.
- Mamonada:
un postre obligado al momento de visitar
Duaca, se elabora a base de mamones y leche.
Guarapo de canela
mamonada
Olleta de gallo
Tostadas
Es así como Duaca, no solo se gana el reconocimiento de lugar de
esparcimiento y de disfrute para los visitantes en hermosos lugares, sino que
además, el viajero se degustará con excelentes platillos.
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